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  XUNANTUNICH,中文好像叫做蘇南圖尼奇,意為「Stone Woman」或「Ston Maiden」,也就是石女、石處女。相傳百年前當地居民曾多次於夜晚看到最大的遺跡-El Castillo上站著一位白衣紅眼的女性,女子走上石階後步入石牆消失無蹤,無論這位三更半夜從石頭裡跑出來散步的女性真實身分為何,當地人因而將此地改名為XUNANTUNICH,至於原本的名稱已不可考。考古學家認為XUNANTUNICH原本是一座古城,約於西元700~750年開始發展,在這一帶維持了200~300年的輝煌,約有7000~10000個居民以祭壇為中心,輻射居住在方圓3公里的範圍內,最後大約在西元950~1000年時城市被遺棄,原因不明。

*註:第三次去的時候有請導遊,導遊表示此地的名稱其實是經過考古學家更改才成為現在的名字,之前的意思是"泥丘"。

 

  個人認為XUNANTUNICH最大的特色有二,一是需要搭船渡過莫潘河(Mopan River,二是遺跡上面刻有又大又明顯的圖騰,鑒於很多馬雅遺跡都只有石頭沒有圖騰,XUNANTUNICH是相當值得一遊的!從首都Belmopan坐公車出發,大約2~3小時抵達,而由我們的居住地Central Farm開車,只需約30分鐘。XUNANTUNICH位於觀光城市San Ignacio和邊界城市Benque之間,地理位置大概可以用靠左對齊+垂直置中來表示(?)。

↓圖為貝里斯中間部分,從Central Farm(小紅圈)到XUNANTUNICH(大紅圈)約30分鐘。
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  (注意:接下來文中照片大部分出自同行的志工聖芬之手,看到風格不同請不用疑惑,因為聖芬同學忘了帶SD卡,本人的相機借她拍)

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  通往遺跡的入口橫跨一條河川,靠唯一一艘船來回往返,當對面的旅客要渡河時,這一頭就要在馬路邊等待,幸好淡季旅客不多,否則真的會排長龍。渡船並不收費,不過等船的時後會有當地導遊來詢問是否需要嚮導,當時淡季總共只要價25貝幣,兩邊的觀光用品店也會紛紛招呼客人。船隻不僅搭載旅客,連車輛都可以上船,而且當我看著前方計程車開上船,想說要等下一趟時,渡船阿伯竟然超手要我也開上去,車輪壓到船板時沿路發出嘰嘰嘎嘎的聲音,一台計程車和一台廂型車塞在小小的船板上被載到對岸,感覺真的頗刺激的......。車子開上船前乘客要下車用走的上船,聽說是為了安全起見,可能是怕沈船...嗎=..=。

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  渡船的阿伯大方把轉盤借給我們玩,他則抽空記錄每台車號 。

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  貝里斯的每條河川都是如此宜人,反觀中興大學附近腦殘的生態小康橋,把好好的河道全部鋪上水泥真的是腦包至極...。

↓附贈台灣的狗屁計畫。2009年時,台灣的河道可以和貝里斯媲美,然後洨康橋計畫把綠色大地變成水泥墳場

   下船後還要開一段路,步行約20分鐘,還是開車比較省力...

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  抵達停車場後,向管理處櫃檯出示身份證(ID card)可免費進入,外國人好像要10美金左右。

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  裡面有座小小博物館,館外的石碑說明此處由GOB(貝里斯政府)、UCLA(美國加州大學洛杉磯分校)、USAID(美國國際開發署)合作發掘、管理。

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館內有遺跡模型、石碑展示、挖掘工作紀錄、遺跡介紹等,雖然小但應有盡有。

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  踏出博物館,開始進入重頭戲,各地馬雅遺跡都會分成很多區,XUNANTUNICH也不例外,但詳細的功能沒有用功查資料,只知道有居所、觀星台、神廟等,這些建築不一定是同一時期建造,也可能是陸續完成的,下圖為比較小的建築,可以當作前菜:

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  遺跡位於叢林中,沿路樹幹上總是塞滿空氣鳳梨及各種附生植物,蘭花、蕨類都很常見。

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  據說是馬雅足球場(兩人),感覺好像不小心就會踹到觀眾...

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   在貝里斯,馬雅遺跡的所在地往往可以看到草地上突兀地冒出一個大土堆,上面長滿樹木花草,土堆下方其實都有遺跡沉睡著。以全景拍攝主建築周遭,可看到埋在土堆下以及已經見天日的遺跡,就像天空之城沉睡的機器人們被綠意覆蓋。

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  從較小遺跡的縫隙中,可以窺見今日主菜-El Castillo,高約40公尺,為貝里斯第二高的建築(第一高為Caracol的祭壇):

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   El Castillo分為兩個階段建造,要爬到最上方要先從側面的樓梯向上爬,再從後方的樓梯到達頂端。雖然身為主建築,但是兩邊還有很多部分沒有挖掘出來,綠油油的草皮配上百年前的石造建築,再加上藍天白雲,隨便拍都像明信片,這是最棒的Belize Scene

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   走一走發現一隻大蜥蜴,大蜥蜴動作很快地躲回洞中,不知道下面有沒有密室...

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   走上樓梯看到廣闊的平台,還只到遺跡的中段而已。

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  從中段側面看去,可清楚看到遺跡側面的雕刻,非常經典的圖騰。雖然顏色和主體很不搭嘎,但是看博物館的資料,那圖騰似乎是真的長這麼白@@a

*2013年03月27日補充:經導遊說明,真正的雕刻藏在後面,前方白色為複製品。

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  從後方石階繞上去,到達頂端前有三間石室,味道很怪...。石室可見修補痕跡,雖然使用同樣的材料,但明顯可見門柱的顏色較新,另外全部為石頭構造的遺跡橫樑竟然用木頭也很特別。

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  走上最後的臺階,終於到達遺跡頂端,視野開闊,還可看到遠方的瓜地馬拉。

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  由於風很大而且高度很高,大部分的人都靠著牆感受站在至高點的滋味,當年的祭司大大俯瞰眾生應該也是這種感覺吧...

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  高度太高不敢站著,只好跪坐請人幫忙拍照,被當成日本人...

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  從另一邊下去也有圖騰,我們坐在草皮上休息,腳下也埋藏著千年遺跡,這麼多未發掘的部分,代表馬雅的神秘故事還能繼續說下去,也許哪天會從我們曾經站過的地方挖出水晶骷顱之類的寶藏,真是令人充滿期待!

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  XUNANTUNICH另一個特色應該就是隨處可見的大蜥蜴,兩次去玩都看到3隻以上大蜥蜴,有的趴在遺跡上曬太陽、有的看到人暴衝回洞穴,對於看著牠們一舉一動發出驚呼的人們,牠們心裡可能在翻白眼想說死觀光客又來了吧...XD

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  車子再次開上船,回到馬路邊,路邊有將近十家的紀念品攤(雖然管理處旁也有兩家店,但是賣得較貴),由於第一次來時和湖邊店家聊過天,下圖的太太竟然認識我們一位日本志工朋友,還是婦女組織的成員之一,當時馬克先生也發揮他宗師級聊天術和小販聊得彷彿多年不見的好友,以致於我們得到了8折優惠,第二次來他們竟然還記得我們,實在太專業了...!

  此處購物注意事項如下:

  1. 一定要弄清楚US dollor or Belize dollor!這邊多以美金計價,美金是貝幣的兩倍,因此當聽到他們說five dollor時不要高興得太早,那是美金五元=貝幣10元=台幣150元的意思!
  2. 小型首飾約10貝幣左右,可以殺到8。
  3. 頭巾也是10貝幣,但是殺到8也不划算,因為San Ignacio觀光街可以買到6元的,當然有喜歡的樣式就是另一回事了。
  4. 最後一張照片的小馬雅包要價12貝幣,在觀光街可買到10元的,但是我只喜歡管理處旁這個包包的樣式,因此多花2元也值得。
  5. 之所以用美金計價,就是因為美國觀光客很多,而且美國人買東西比較乾脆,連殺價都殺得很乾脆,換句話說,他們沒必要為了少數華人觀光客而降價,所以別想殺得太誇張。
  6. 雖然每家攤位賣的東西都差不多,但貨源未必相同,以石雕為例,細緻度差很多,與其比價不如先比雕工。
  7. 菸斗同樣要價10貝幣,同樣可以殺到8,因為是手工的,樣式各有不同。
  8. 少數攤位會賣一些自製商品、小朋友的畫作等,有時未必很精緻,但頗有當地風味。
  9. 多買有折扣這是通用的規則。

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  翻出之前拍的照片,XUNANTUNICH買的馬雅包、瓜地馬拉買的頭巾(和貝里斯買的一樣)和衣服配起來...,很花俏@@a

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  相關文章:http://blog.yam.com/yipin/article/45117479 (這位有詳細的說明遺跡功能)

  謝謝收看!

 

 

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