路上有很多滴灌套組供消費者採購,由於斐濟山區經常停水偶爾停電,在選擇自動灌溉方式時第一個想到的就是重力滴灌(Gravity Feed System)。然後因為當時查資料時不小心查到一家美國的公司Drip Store,他們有賣迷你重力滴灌套組,就沒有多想地直接從美國訂貨了,這一個迷你滴灌系統只需要35.45美元,運到斐濟的運費則要…79.25美元啊啊啊!!!但是人在發現心儀的玩具時是不會思考這麼多的,就像當年看到喜歡的毛氈苔,不管在哪一國多少錢都要給它殺下去的啦!!後來我才發現其實也可以從台灣買管線自己架,加運費也不會超過3000台幣耶Orz

 

總之,比商品高出一倍的運費有其效果,只花了一個禮拜就抵達斐濟,再花3天就從海關送到我工作地山下的城鎮了。基本的安裝概念是:屋頂邊緣的集水槽將雨水蒐集到儲水桶,儲水桶需要架高以產生高低差,儲水桶出水口先連接過濾器,過濾器再連接小黑管,小黑管將水送到田間,在小黑管上打洞接滴灌管,滴灌管出水。

============================================

以下是安裝過程:

1.連接儲水桶:將過濾器及水管與儲水桶連接,所有零件都已附上,只需要接上即可(如下圖)。儲水桶本身出水口是3/4",因此套組中的1"轉3/4"轉接頭就用不上了,直接連接3/4"內牙。從出水端開始依序是3/4"內牙、3/4"過濾器、3/4"轉1/2"小黑管(附開關)。

  Introduce of Drip Irrigation_Sunny_01.jpg  

水塔與菜園相對位置(接最左邊那個小水塔,最低點離地大約1.3公尺,最高達2.5公尺):

DSCN5349.JPG

2.提醒:所有有外牙都要纏止洩帶再接。

3.將小黑管拉到預定地,計算好即將鋪設的滴灌管的距離和長度,在要出水的位置以打洞器打洞,接上1/4"滴灌管。

Introduce of Drip Irrigation_Sunny_04.jpg

4.需要注意的是滴灌管的出水口距離是固定的(有一種滴灌管可以自己打洞,但這種已經幫忙打好洞了),因此在接上小黑管之前,一定要先確認出水口在哪裏,以免種得不整齊影響心情(喂)。

5.由於小黑管和滴灌管都是捲成一卷送來的,拆開後管子會變得歪歪曲曲,因此我拿了長長直直的1/2" PVC水管來,把小黑管塞進去,放在太陽下曬了一天,拿出來果然變直了。由於家中沒有更小的PVC管,滴灌管只好用石頭壓,但是效果難以十全十美…。很多零件其實沒有用上,例如固定釘給的量更本不夠,乾脆直接用石頭壓。小黑管和滴灌管的末端都需要封閉,小黑管用的是右邊第二個零件,將管子對折套入圓形洞口;滴灌管則用左邊第三個零件塞入開口。

Introduce of Drip Irrigation_Sunny_03.jpg

6.裝好後打開開關,成功地在地上滴出一圈一圈的圖案。由於靠的是高低差,儲水桶的水又不多,流速很慢,大約需要30分鐘才能讓土壤濕透。

Introduce of Drip Irrigation_Sunny_05.jpg

7.這一款滴灌管每22公分一個出水孔,適合種葉菜類,或者間隔2-3個出水孔種果菜。

Introduce of Drip Irrigation_Sunny_06.JPG

8.菜圃非常迷你,給一個人吃卻是夠了。由於滴灌管不夠,左邊數來第三畦目前呈閒置狀態,第四畦只拉了一條滴灌管,勉強塞進四棵南瓜,每棵南瓜間隔3個出水孔。(最後邊是附近蒐集來的牛馬糞請直接忽略)

Introduce of Drip Irrigation_Sunny_08.JPG 

============================================

到目前為止,整理一些心得:

1.由於靠的是重力,不像抽水機或者自來水的水壓夠強,滴水的速度也慢。但對於水電供應不便的山區來說,這種偏向物理的方式卻比較適合。

2.實際操作上一個500L儲水桶,高度最低130公分,最高230公分,如果每天灌溉3次,每次30分鐘,會在幾天後用罄,還需要計算,屆時會再更新在這篇底下。

3.根據Drip Store的網站資料(Gravity Feed Systems.pdf),滴灌管出水的流速與儲水桶高度及滴灌管鋪設長度有關,簡單翻譯、刪減並轉換單位如下:

儲水桶容量

高度(與滴灌管高低差)

滴灌管長度

儲水桶水量用罄需時

37L

20cm

3m

35 min

37L

30cm

3m

30 min

37L

30cm

4m

25 min

37L

40cm

4m

20 min

4.目前正在尋找電池定時器,一般來說只要幾顆電池,每日給水2-3次,就能用上1-2年,這才能真正達到省工的目的。

5.安裝之後發現管子不夠用,雖然有100ft(30公尺),實際用起來才發現光是這個小菜圃就需要至少60公尺T_______T

6.如果在儲水桶內加入即溶性肥料或者液肥,應該可以配合滴灌管施肥,但是水中的肥料會不會蒸發後堵塞出水孔呢?可能需要在肥灌後再用清水洗一次才保險吧。

7.未來蔬菜栽培的狀況會再更新於本篇底下。

 

謝謝收看!

============================================

2015.10.09更新:

1. 因為水管不夠,想從台灣買了託人帶來,結果才知道台灣只有1/2"=16mm=4分滴灌管(也就是和圖中小黑管一樣粗的滴灌管), 沒有1/4"=6mm=2分的微型滴灌管(外徑6mm,內徑4mm,出水間距20cm),有些店家甚至不相信有這東西...Orz。中國雖然有,但是嫌太麻煩就懶得買了...

2. 根據了解16mm滴灌管的確是最常見的規格,未來重力灌溉將嘗試使用未打洞的16mm管自行打洞接小型滴頭,看看效果如何。

3. 滴灌管大多是PE材質。

============================================

2015.10.23更新:

蔬菜逐漸長大,也開始有蟲咬了...

DSCN5451.jpg

DSCN5453.jpg

DSCN5454.jpg

DSCN5450.jpg

============================================

2016.01.20更新:

回台灣休假一個月,回來發現菜統統開花了,且雜草茂盛,清掉重種...

創作者介紹

洗碗精之家

洗碗精 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • redfish6
  • Hi 前輩. 我是小簡. 最近有個想以滴灌法種植無花果園的構想,想請教您.
    構想: 在一分地, 建一雨水收集蓄水池 20 噸. 再以滴灌法在乾季滴灌(台灣中部 10月~ 3 月),雨季不澆水(4月 ~9月). 我有幾個問題,
    1) 用重力滴灌法, 我蓄水塔應離地面多高較恰當? 越高越難施工,越高應流速較快. 我應如何計算?
    2) Timer 跟出水管應如何接? 可否推薦相關資料
    3) 相關設備可否推薦哪個廠家 (或哪個廠家可做諮詢)
  • 小簡您好:這篇文章使用的滴灌管太細了,即使圍繞果樹一周,出水量恐怕也不夠供應果樹所需,您也許需要改成管徑16mm的滴水帶。我確實試過將10噸水塔抬高到離地面2.5公尺左右的高度(基座周圍用空心磚和鋼筋,中心填土),配合滴水帶供應約400m2的蔬菜園,但一分地有1000m2,我不能保證水壓是否足夠送到最遠的地方。(一直沒空寫文章真是拍謝)

    Timer跟出水管的連接相當簡單,都是用水管接頭相連即可,只是Timer買的時候就有設計搭配不同的接頭,要先確定自己用哪種接頭再購買,我手邊沒有資料,您或許可以詢問賣家,告知您使用的接頭請對方協助。或者參考我另外一篇架設豬籠草自動滴灌系統:http://saahort.pixnet.net/blog/post/208764994-%E6%9E%B6%E8%A8%AD%E8%B1%AC%E7%B1%A0%E8%8D%89%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%BB%B4%E7%81%8C%E7%B3%BB%E7%B5%B1

    我用的16mm滴水帶是跟台灣比較有名的公司安稼購買,但台灣似乎沒有公司在做重力滴灌,可能需要先去電詢問。

    抱歉這麼晚才回覆,這陣子很少上痞客幫,若有需要也許您可透過FB跟我聯絡。

    洗碗精 於 2016/11/28 17:18 回覆

  • 小簡
  • 感謝您播空提供解答. 我目前正向兩家廠商請教. 請問如何在 FB 搜尋您?
  • 可點選左側欄位的連結唷!

    洗碗精 於 2016/12/09 03:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)